Волнистые попугаи

волнистый попугай

Волнистые попугаи обитают в большей степени в Австралии. Эти небольшие птички могут с легкостью содержаться дома, стоят не дорого, а самое главное — отлично разговаривают!

Размер попугайчика от головы до кончика хвоста колеблется от 10 до 17 см, что позволяет содержать его даже в небольшой квартире и при этом не наносить вред здоровью питомцу.

Волнистые попугаи — отличные товарищи, которые при должном воспитании и заботе станут вашими спутниками везде и всюду.

Волнистых попугаев можно с легкостью держать по одиночке, но только если вы можете проводить с ним достаточное количество времени, тогда попугайчик проживет долгую и счастливую жизнь. Если же времени у вас на него нет, то стоит задуматься о покупке партнера – тогда вы сможете наслаждаться их заботой и внимание друг о друге, а может даже обзавестись потомством.

Если же птицы прожили вместе год, или у них было потомство – разлучать такую пару не следует, птички действительно начну тосковать, заработают стресс и будут несчастны все оставшуюся жизнь.

Масса птички составляет – от 40 до 45 гр. Может быть различных расцветок (чаще всего – зелёной, чуть реже – синей, жёлтой или белой) с волнистым рисунком на голове, спине и крыльях. В квартире при правильном уходе могут прожить до 15 лет. Из-за простого ухода и достаточного легкого размножения селекционеры активно разводят все новые расцветки волнистиков, которые могут быть даже абсолютно белыми или желтыми.

Продолжительность жизни волнистого попугая составляет 10-15 лет. В целом этот попугай не большой, имеет не слишком мощный клюв, легко заводит контакты с сородичами и даже более крупными видами попугаев. Однако содержать разные виды птиц в одной клетке не стоит — ведь питание, размеры жердей у них будет совершенно разное.

Стоит ли заводить волнистого попугая начинающим любителям? Конечно да, ведь уход за любой птицей будет включать в себя уборку, кормление и выпуск на прогулку по комнате. Единственное, что нужно учитывать – волнистые попугая будучи в паре никогда не заговорят и не станут ручными, а вот при одиночном содержании — они очень быстро станут вашими лучшими друзьями и начнут забавно повторять слова.

Существует мнение, что мальчики (восковица у них голубая) лучше поддаются обучению человеческой речи, чем девочки (коричневая, бежевая восковица), однако это не так. Заговорить могут как мальчики так и девочки, все зависит от интелектуальных способностей купленной птицы и конечно же вашего к ней внимания.

Ручной попугай очень общителен и искренне радуется встречи с хозяином, считая его своим другом. Он рад не только видеть его, и общаться из клетки, но и помогать перебирать документы, мыть посуду, делать различные дела.

Клетка для волнистых попугаев обязательно должна быть просторной. Что бы лучше понимать какая она – представьте, что птица должна иметь возможность перелететь с ветки на ветку, взмахнув при этом пару раз крыльями. При этом крылья не должны касаться ни одной из стенок клетки. Таким образом минимальный размер клетки для одного (двух) птичек будет 60 в длину, 50 в высоту, 35 в ширину. Нельзя использовать деревянные клетки, так как они накапливают вредные вещества и хуже моются, так же не стоит рассматривать и круглые жилища (в них птица просто теряется в пространстве). Лучше всего подойдут обычные прямоугольные клетки (чем больше тем лучше).

В клетке необходимо 2 жерди (3 – для двух птиц), при чем жерди должны быть деревянные, лучше – срезанные в парке и обработанные кипятком. Диаметр жерди от 1 до 1,5 см. Так же не забудьте про не прозрачные кормушки, поилки, ванночку и камушек для стачивания клюва. Если птица будет одна, тогда необходимо приобрести несколько игрушек (но не стоит сильно захламлять клетку, достаточно 1-2 игрушек), если же птиц у вас две – игрушки им будут скорее всего не интересны.

Кормить волнистых попугаев нужно готовым рационом РИО, Фиори, Падован (для мелких попугаев), овощами, фруктами и зеленью. Можно проращивать или пропаривать зерна. Воду волнистым попугаям давать только бутилированную.

Не рекомендуется давать: манго, папайя, хурма и авокадо, они вредны для неразлучников. Помимо этого, следует остерегаться давать засахаренные фрукты, а так же овощи из блюд, в которых они обычно подсолены и пропитаны жиром, «со стола человека».

Так как волнистые попугаи неутомимые грызуны, им необходимо давать молодые ветки, чтоб они могли стачивать клюв и занимать свободное время. Скорее всего, такие ветки в скором времени заменят все ваши купленные игрушки. Оптимальны ветки фруктовых деревьев разного диаметра (главное чтоб древесина не содержала смол).

В день волнистому попугаю достаточно 1,5-2 чайной ложки корма. Молодые попугаи едят больше, чем взрослые. Каждый день необходимо мыть поддон, кормушки и поилки пернатых.

В целом, как вы видите, уход за этими милыми созданиями не причиняет больших хлопот, поэтому если вы решились на покупку – желаем удачи!

Обо всем более подробно вы можете прочитать на сайте: http://popugauka.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: