Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка)

Шотландских прямоухих кошек можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Они более грациозные, изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто. По мере взросления может появляться курдючок (свисание шерсти между задних ножек), что подтверждает принадлежность к породе.

Характер: спокойный, особая привязанность к дому и хозяину, однако как и любая кошка шотрандцы не против побегать, похулиганить. Не злопамятны и быстро прощают все обиды, не стараются «отомстить».

Котенка лучше заводить в возрасте 2,5 -3 месяца, в таком возрасте он уже немного подрос, к тому же может самостоятельно питаться и не нуждается в материнской заботе.

Взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти кошки имеют большие круглые выразительные глаза. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму.

Шотландские прямоухие кошки необходимы для разведения вислоухих кошек. Дело в том, что связывать двух вислоухих животных категорически нельзя, это может спровоцировать костные аномалии у котят. Так, прямоухую кошку всегда сводят с вислоухим котом, а вислоухую кошку соответственно с прямоухим котом-страйтом. В результате вязка прямоухих кошек с вислоухими – это залог крепкого здорового потомства.

Окрас шотландской кошки может быть достаточно разнообразным – от однотонного белого, голубого, черного, до, рисунчатого мраморного, полосатого, черепахового.

Шерсть шотландских прямоухих кошек довольно короткая, шелковистая, мягкая на ощупь. Цвет глаз как правило должна соответствовать окрасу – в основном это янтарный, желтый, желто-зеленый.

Добавить комментарий

Войти с помощью: